チーズケーキとこだわりの蜜芋が融合!『&OIMO TOKYO』の【蜜芋バスクチーズケーキ】
どうも!
グルメ大好きっ子Natsuです(*゚▽゚)ノ
ご訪問いただきありがとうございます。
取り寄せグルメ紹介、31回目となります。
今回紹介するのは、
『&OIMO TOKYO』さんの
【蜜芋バスクチーズケーキ】です!
&OIMO TOKYOは
"オシャレ&ヘルシー "をコンセプトに、
素材にこだわった
熟成炭火焼き蜜芋スイーツ専門店です。
もともとは通販のみでスイーツを
販売していたのですが、
大好評のため、2021年3月31日に
ザ・ペニンシュラ東京に初めての
実店舗をオープンしました☆
&OIMO TOKYOで作られるスイーツは、
収穫、熟成、炭火焼きの全てを
種子島の契約農家で行う、
こだわりの安納芋を使用しています。
そのサツマイモも大変な
手間暇がかかっています。
契約農家の下で直接買い付けた安納芋は、
収穫後、石造りの熟成庫で
60日間熟成させて、
さらに甘味と旨味を加えたあと、
全長14mもある長窯で2時間15分
じっくり焼き上げています。
今回取り寄せたのは、
そんなこだわりが詰まった
サツマイモで作られた
【蜜芋バスクチーズケーキ】です。
Amazonでベストセラー1位を
獲得していたり、
メディアでも多数取り上げられている
人気商品です。
ミシュラン三ツ星シェフパティシエが
作った、香ばしいバスクチーズケーキと、
熟成した安納芋を使った
スイートポテトが
二層になったケーキです。
バスクチーズケーキと
スイートポテトが融合した、
甘いものが好きな人に
ぴったりの新感覚スイーツ。
外側を高温で焼き上げることで、
ケーキの外側に
滲み出た蜜がカラメルのような
香ばしさを醸し出しており、
しっとり甘い蜜芋と風味豊かな
バスクチーズケーキの異なる風味、
味わいが楽しめる
ハイブリッドなスイーツです♪
冷蔵庫でじっくり解凍する食べ方と
半解凍状態で、
アイスチーズケーキ風にも
召し上がれます。
ひんやり溶ける感覚と
爽やかなチーズの酸味が
甘さを引き締めてくれて、
美味しさが押し寄せます。
外箱も木箱で高級感があります。
箱を開けてみると、
こんがりと焼かれた見た目が。
取り出してみると、
バスクチーズケーキ独特の
ずっしりとした迫力があります。
高温で焼き上げられているため、
外側にはこんがりとした焼き色が。
切り分けて一口頂くと、
チーズケーキ部分も、
蜜芋部分ももったり濃厚な舌触り。
程よく優しい甘さが
口の中に広がります。
チーズケーキ部分も、
蜜芋スイートポテト部分も
それぞれで美味しく楽しめて、
その二つが合わさることで、
熟成された蜜芋の甘味に
チーズケーキのクリーミーさが
抜群にマッチしてます!
こんがり焼けた外側の香ばしさが、
チーズケーキと蜜芋部分の甘さを
引き立てるアクセントになってます。
安納芋の蜜が染み出て
香ばしいカラメルのような
味わいもまた美味しい…
チーズケーキとスイートポテトという
斬新な組み合わせだったので、
食べてみるまで不思議ではありましたが、
こんなに合うものなんだと新発見☆
またショートニングと
上白糖不使用のため、
体にもとっても
優しいケーキなのも嬉しいポイントです。
見た目から高級感が漂うので、
手土産や贈答品にもぴったり。
気になった方はぜひ、
お取り寄せしてみてくださいね~!!
*商品情報*
【蜜芋バスクチーズケーキ】
価格:¥3,456
配送方法:クール便(冷凍)
賞味期限:冷凍3か月 解凍後3日
販売店:【&OIMO TOKYO】
https://www.and-oimo-tokyo.com/