Natsuのグルメ☆記録

食べるの大好き女子の、グルメ&お取り寄せ記録

口の中でジュワっとなくなる新食感!『銀座かずや』の【若葉のしずく】

どうも!
グルメ大好きっ子Natsuです(*゚▽゚)ノ
ご訪問いただきありがとうございます。

取り寄せグルメ紹介、40回目となります。
今回紹介するのは、
『銀座かずや』さんの【若葉のしずく】です。

有楽町にある煉り和菓子専門店の
『銀座かずや』
雑居ビルの奥の、目立たない場所に
佇んでおり、その広さはわずか
1坪ほどしかないそう。
そんな隠れ家的存在なお店にも関わらず、
お客様が入れ代わり立ち代わり
訪れる人気店です。
日本料理店の板前として
修業を積んだ店主の古関さんが
お菓子を作っています。

メディアなどに紹介されて、
1か月先まで予約いっぱいの
看板商品"かずやの煉"や、
胡麻豆腐をヒントに
創り上げられた"煉り菓子"、
爽やかな風味が楽しめる
"東京多摩ゆずわらびもち"など、
他のお店ではなかなか見かけない
オリジナリティあふれる和菓子が
揃っています。

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今回お取り寄せしたのは【若葉のしずく】
『銀座かずや』さんが、
あきる野市にある料亭の『黒茶屋』さんと
コラボした商品です。

コロナ禍の自粛生活をしている
皆さまのご自宅へ笑顔と喜び、
そして大自然の恵みをお届けしたいという
想いから生まれたそう。

『黒茶屋』さんがある秋川渓谷
眼下に望める敷地内で見られる、
澄んだ風と清き水が流れ、
春には若葉が生い茂るり、
陽の光を浴びて輝く「若葉のしずく」を
水菓子で表現したものです。

南アルプスの天然水でつくった水餅に
「特製よもぎ若葉ソース」と、
濃厚な「粉雪みるくパウダー」が、
お口の中ですっと、
とろけるのを楽しめる一品です。

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天然竹籠に入ったパッケージをあけると、
丸餅が4つ入っています。
北海道でいう"まりも羊羹"のように、
爪楊枝を刺して取り出すタイプです。
まりも羊羹よりも、中身が大変柔らかい
ので、勢いよく刺さないと
綺麗に包みが取れないので注意が必要です。
これは遠慮はなしで勢いが大事です!
プルン、と器に出てきた水餅に、
特製よもぎ若葉ソースと
粉雪みるくパウダーをかけます。

f:id:natsulog_h29:20210916183553j:plain大きめのスプーンで食べたほうが
綺麗に掬えるかもしれないです。
小さいスプーンだと水餅が
ぷるぷるすぎて逃げてしまいます…

一口食べると、口の中でジュワっと溶ける?
なくなる?という不思議な食感です。
水餅、というだけあって
本当に口に入れると水になります。
よもぎ若葉ソースと粉雪みるくパウダーの
甘さが、口の中で水になって溶けたのが
見事に混ざり合って、爽やかに広がります。
粉雪みるくパウダーは結構甘めなので、
甘さ控えめが好きな方はかける量を
調整した方が良いかもしれないです!
ぷるぷるで、ジュワっと溶けて、
目で見ても口に入れても楽しめます。
溶けてなくなるので、次から次へと
パクパク食べてしまいます。

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見た目もおしゃれでSNS映えしますね^^
冷蔵便ですが、1週間日持ちするので
手土産なんかにもおすすめですね。

気になった方はぜひ
お取り寄せしてみてくださいね~!!

 

*商品情報*

【若葉のしずく】
価格:¥2,200
配送方法:冷蔵便
賞味期限:冷蔵7日間
売店:【銀座かずや】
https://www.ginzakazuya.com/shop/