Natsuのグルメ☆記録

食べるの大好き女子の、グルメ&お取り寄せ記録

スプーンで食べる大福?とろける食感の新しい大福【とろけるくりーむ大福】

どうも!
グルメ大好きっ子Natsuです(*゚▽゚)ノ
ご訪問いただきありがとうございます。

取り寄せグルメ紹介、27回目となります。
今回紹介するのは、
八天堂』さんの
【とろけるくりーむ大福】です!

八天堂』さんは、昭和8年に広島に
和菓子屋として創業したお店です。
当時の人々の生活が苦しいとき、
「甘くておいしい和菓子を通じて、
少しでも周りの人たちを元気づけたい」
という想いではじまったそう。

看板商品のくりーむパンも、
時代の移り変わりに合わせて
「和」と「洋」の技術を融合させて
生まれており、
現在では日本のみならず、
韓国、台湾、フィリピンと海外にまで
広がっているそうです(*_*)

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今回お取り寄せしたのは、
【とろけるくりーむ大福】
八天堂の特徴である「とろける」
「口どけ」をテーマに新登場した商品。
これまでの大福にはない
『スプーンで食べる』
をコンセプトにした大福で、
持ち上げることができないほどの
とろける生地で特製のカスタードを
包んでいます。

富山県産ブランド米の新大正餅を
使用したこだわりのもちこを使用し、
ふんわりとしたメレンゲと合わせることで、
なめらかでソフトな求肥に。
とことんくちどけにこだわったことにより、
これまでの大福にはない、
形状を維持できないほどの、
とろける大福に仕上げたそう。

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味は2種類。
・カスタード
あっさりシンプルなカスタードクリームに
最高級の純生クリームを合わせた
八天堂自慢のカスタードクリームを
柔らかい生地でたっぷり包み込んだもの。

粒あんカスタード
大福の生地との相性ぴったりな
北海道産の粒あんとカスタード。
あんこの甘さが大福のおいしさを引き立てる、
和菓子好きにもおすすめな味。

メレンゲと合わせているためか、
求肥の生地がソフトでとろけるなめらかさ。
なによりもびっくりするのが、
中身よりも求肥の方がとろける感じが。
そっちが!と思ってしまうほど。(笑)
撮影のため、取り出して撮影しましたが、
スプーンで食べる、と言われている通り、
容器に入ったままフォークや
スプーンで食べるのが
一番綺麗に食べられると思います。

カスタードは本当に優しい!
という感じの甘さ。
濃厚というよりはあっさり感が強くて、
ぺろり、とすぐ食べれてしまいそう。

つぶあん×カスタードは和×洋の
抜群の組み合わせですが、
今は結構和×洋の組み合わせの
スイーツが多かったりするので、
意外と定番化してきていますよね。
大福とあんこが合うのはもちろんのこと、
そこにカスタードの優しい甘さが
加わることで、甘さ×甘さの
マリアージュがたまらないです!

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あまり解凍しすぎず、
ちょっと中が凍ってるくらいの
アイス感覚で食べるのが、今の時期的にも、
食べやすさ的にも良いかも☆
手でつかむのはおすすめしません(笑)

気になった方はぜひ、
お取り寄せしてみてくださいね~!!

 

*商品情報*

【とろけるくりーむ大福】
価格:各2個入 ¥864
配送方法:クール便(冷凍)
賞味期限:製造日から冷凍90日 解凍後翌日
売店:八天堂
https://hattendo.jp/